Aquí os dejo una de las cosas más fáciles que he encontrado y que te hacen quedar de miedo. La hice para la comida en casa que he llamado Menú de Celebración V. Es una cosa muy simple: hojaldre y el relleno que queráis, yo esta vez he usado jamón y queso y sobrasada y queso, pero podéis poner lo que más os guste.
Conocía esta "preparación" gracias a Mar M.R. que un día me estaban intentando explicar cómo se hacía y ella me remitió a este vídeo de Cocinar para 2. Ahí se ve todo muy clarito y además, en marcha. Por otro lado, hace poco hice los molinetes de hojaldre con carne y sabía que quedaban muy bien y además, que arrasaban... y luego ya llegó Amara, mi becaria, jeje, que llevó los de jamón y queso para una quedada que hicieron las gallegas en Vigo y sé que gustaron mucho.
Con todos estos antecedentes, no había duda: había que hacerlos. Miré el vídeo, cogí unas nociones de los molinetes de hojaldre, le pregunté a Amara y me puse manos a la obra.
Notas antes de empezar
- dificultad: ni preguntéis, es tan fácil que no tiene ni nivel 0.
- ¿para cuántos?: yo hice una plancha para 5 personas y arrasamos con todos, depende de si hay más cosas para picar o solo esto.
- ¿para cuando?: definitivamente para una picaeta con amigos o familia porque sino, comer solo esto, queda raro (aunque está muy bueno).
- tiempo de preparación: 20 min: 10 de manos y 10-15 de horno.
Ingredientes
- 1 plancha de hojaldre rectangular (me gusta la del LIDL, ya sabéis)
- 5 lonchas de jamón york
- Medio paquete de sobrasada de untar
- 4-6 lonchas de queso (nunca tipo tranchetes)
- Orégano
- 1 huevo batido para pintar
- Otros sabores: paté, paté de salmón, queso, salchichitas frankfurt, jamón serrano, chorizo, lo que queráis
Preparación
0. Precalentar el horno a 180ºC.
1. Extender la masa de hojaldre sobre el papel en el que viene y ponerla encima de una tabla de cortar o de una superficie que nos permita meterle el cuchillo luego.
2. "Diseñar" la distribución: en mi caso dos franjas para dos líneas de molinetes de jamón-queso y el final para las napolitanas de sobrasada.
3. Poner una fila de lonchas de jamón york y encima lonchas de queso para cubrir, espolvorear con orégano.
4. Dejar un dedo de separación y hacer un corte de arriba a abajo para "marcar territorio".
5. Repetir los pasos 3 y 4.
6. En el centro de lo que queda, colocar de arriba a abajo unos montoncitos de sobrasada: para mí la medida era una cucharadita bien llena, puesta una al lado de otra. Poner unos trocitos de queso por encima.
7. Cerrar y sellar: coger cada una de las franjas de jamón y queso y enrollarlas empezando por el lado que no tienen el "dedo" de margen. Acabar en la zona del "borde" y con las manos un poco mojadas en agua, sellarlo bien.
8. Cortar el "rulo" que se nos ha quedado en rodajitas de 1-2 cm para que queden como espirales. Colocarlas en plano sobre una bandeja de horno con papel vegetal.
9. La franja de la sobrasada: doblar el lado derecho e izquierdo del hojaldre sobre la montañita de sobrasada y sellar bien igual que en el paso 7.
10. Cortarlo en taquitos de unos 2 cm y pasarlo sobre la bandeja de horno con papel vegetal. Si no quréis que las de jamón y queso se manchen de sobrasada (suelta aceitillo), ponerlas en dos bandejas separadas. A mi me pasó y quedaron buenísimas.
11. Pintarlas todas con huevo batido y un pincel de silicona y meterlo al horno a 180ºC durante 10-15 min o hasta que estén doraditas como en la foto.
Y listo para comer. De verdad, buenísimo, facilísimo y un éxito total. Solo me arrepiento de haber hecho menos de sobrasada: no quise hacer muchos por si no les gustaban y cuando me di cuenta se los habían comido todos.