domingo, 25 de septiembre de 2011

Brownie bicolor de chocolate y queso


Esta receta es de esas que siento la necesidad de contaros.
La verdad es que no sé cómo la encontré, creo que fue a través de un enlace que alguien puso en El Rincón de Bea y yo dije: eso tengo que probarlo.
El Rincon de Bea es una página muy recomendable, con unas fotos preciosas y con una artista repostera llevando la página, además de una de las mejores bloggers que se mueven por aquí (sin dejar a un lado a Su y a Rosa, por supuesto). De momento, no había hecho ninguna receta suya porque me daba como “respeto”: las ves demasiado perfectas como para poder reproducirlas… pero la verdad es que ésta me resultó bien fácil y, además el sabor es excelente (de ahí mi necesidad de contárosla). 

Realmente, la hice un día para comer ese mismo día, que habían venido unos amigos a pasar el finde. Pues bien, el bronwie nos gustó, estaba muy bueno, pero le faltaba algo, no sé… yo pensaba: la próxima vez que la haga le pondré más cacao. Al día siguiente, como sobró (sólo éramos 4, así que todo tiene un límite), me lo llevé a merendar al trabajo y ¡ooooh!... eso era una armonía de sabor: se habían intensificado y combinado los dos sabores y estaba delicioso, riquísimo, no sé cómo decirlo pero os puedo asegurar que tanto a Borja como a mí nos pareció como si algún duende le hubiera echado algo mientras pasaba la noche en la nevera… si va a ser verdad eso de que si se asientan los sabores todo está mejor.
En fin, resumiendo: receta buenísima pero os aconsejo prepararla con un día de antelación y meterla en la nevera hasta el día siguiente.

Ingredientes (todos a temperatura ambiente)

Brownie
  • 185 g mantequilla sin sal derretida
  • 25 g cacao en polvo sin azúcar (Valor)
  • 125 g azúcar glass
  • 2 huevos
  • 125 g harina de repostería

Cheesecake
  • 270 g queso de untar (una tarrina)
  • 50 g azúcar glass
  • 2 huevos

Opcional
  • 30-50g de crocanti de almendras
  • 30-50g de gotas o trocitos de chocolate


Preparación
0. Precalentar el horno a 160ºC

1. Engrasar un molde de 20x20 (para que luego el brownie tenga el grosor adecuado) con mantequilla. Yo usé uno redondo de 20 cm de diámetro.

2. Poner 2 huevos en el vaso y batir 20 seg V5.

3. Añadir la mantequilla derretida, la harina, el cacao y 125 g de azúcar y batir 15 seg V3 hasta que esté todo integrado. Ayudar con la espátula si fuese necesario. Dejar reposar un poco la mezcla para que se bajen las burbujas que se hayan podido formar. Verter sobre el molde previamente engrasado rebañando bien el vaso para que luego no se mezclen los colores ya que vamos a seguir sin lavarlo. Dar unos golpes sobre la mesa con el molde ya lleno para eliminar los restos de aire.

4. Echar, sobre la mezcla de chocolate, crocanti de almendras de manera que se cubra la superficie (os he puesto los gramos aproximados, yo cogí un puñadito). Las almendras no se ven en la foto pero os aseguro que estaban y le dan un toque buenísimo cuando te encuentras algo crujiente por medio.

5. Encima de la capa de crocanti, echar las gotas o trocitos de chocolate, también cubriéndolo todo. Reservar.

6. Sin lavar el vaso,  echar 2 huevos y batir 10 seg V4 (se trata de que no cojan mucho aire, por eso lo batimos  a menos velocidad)

7. Añadir el azúcar glass restante y el queso de untar y batir 10 seg V3 hasta que esté totalmente deshecho sin grumos (a mí me quedaron unos pocos pequeñitos pero luego no se notaron). Dejar reposar un poco la mezcla para que se le bajen algunas burbujas que se hayan formado.

8. Echar la mezcla de queso sobre la mezcla de chocolate suavemente (podéis verter la mezcla sobre una cuchara o la espátula para que caiga sin fuerza sobre el chocolate).

9. Con un cuchillo fino o un tenedor, meterse por las dos mezclas para mezclaras y hacer un efecto marmolado. Este paso depende mucho de la mano que tengáis con el marmolado y de cómo manejéis vuestro cuchillo…  a mí, por miedo a pasarme, me quedó más bien bicolor, que no marmolado, pero en cualquier caso estaba delicioso.

10. Hornear 30-50 min (dependiendo del horno) a 160ºC hasta que la aguja con la que lo pinchéis salga limpia (o casi). Dejar enfriar. Como os digo, para mí es mejor comerlo frío, asentado y de un día para otro.

Espero que os guste tanto como a nosotros.

Ah, la receta original es sin TM, pero yo la adapté a mi manera.

12 comentarios:

  1. Este brownie no lo conocía y por tu descripción debe estar buenísimo con el crocanti, chocolate... ¡Qué ganas de probarlo! Besos.

    ResponderEliminar
  2. Copiada! a ver cuándo lo pruebo porque tiene que estar de no parar de comer!!
    Un besito Martita ;)

    ResponderEliminar
  3. Es cierto Marta, a Bea es difícil superar, todo le sale riquísimo! gracias a ella pude hacer bundt cakes como Dios manda. Del brownie prefiero no decirte nada, más que nada porque si lo miro me entra hambre y si hablo de él, también, ya sabes que estoy a dieta y estas cosas las tengo prohibidas :s

    ResponderEliminar
  4. Marta, hummmm, qué rico...!!! yo como Nina´s Kitchen, estoy a dieta, y no puedo ni pensar en ponerlo en mi boca, pero lo tendré pendiente para cuando tenga que hacer algún postre!!! Un besico

    ResponderEliminar
  5. Chic@s!
    Muchas gracias por pasaros por aquí a ver esta receta tan sencilla pero tan buena.
    Hay veces que os digo que vale la pena saltarse la dieta por una receta, pues bien, ésta es una de ellas. Haced una excepción un día que vengan amigos y os lo dejáis preparadito y cuando vayáis a comer os dais una alegría... delicioso!
    Ya estoy pensando en el momento de volverlo a hacer... a ver si así me sale el marmolado! jeje
    Besos!

    ResponderEliminar
  6. Vaya pinta que tiene este brownie...se ve delicioso!!

    ResponderEliminar
  7. Pues la pinta le hace poca justicia, porque aún está mejor. No lo dudes, hazlo y verás qué rico!

    ResponderEliminar
  8. SOLO UNA DUDA,LA MANTEQUILLA ES PARA LA MASA DEL BROWNIE O SOLO PARA PINTAR EL MOLDE?Y EL AZUCAR HA DE SER GLASS O VALE LA NORMAL?INTENTARE HACERLO,GRACIAS

    ResponderEliminar
  9. Hola Anonimo
    Se me olvidó poner cuándo se añade la mantequilla, pero ya está corregido, es en el paso 3, junto con todo lo demás.
    El azúcar ha de ser glass porque se "disuelve" mejor entre los ingredientes, si le pones el normal es posible que se deshaga menos, se quede como cristalitos y no esté uniformemente dulce... no sé qué decirte porque yo todas las recetas que dice que sean con azúcar glass, las hago con ese, pero yo creo que lo intentaría de todos modos con el que tengas.
    Besos

    ResponderEliminar
  10. lucia garcia solismartes, 18 octubre, 2011

    como decís que la pinta no le hace justicia, mejor sera hacerlo , probarlo y ya veremos . Seguro que tienes razón. un saludo y felicidades yo estoy muy contenta de poder entrar en tu blog y ver tus magnificas recetas

    ResponderEliminar
  11. Hola Lucía.
    Efectivamente, las fotos no son lo mío, hago lo mejor que puedo, peor ni con ésas. De todos modos, asguro que estaba delicioso, así que si te animas a hacerlo, ya me contarás.
    Besos y bienvenida a mi pequeña cocina, aquí tienes mis recetas para hacer y preguntar.
    Besos!

    ResponderEliminar
  12. Alaaaaaa, esta tiene que estar de viciooooo!!!!

    ResponderEliminar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...